O Trigo que não é Trigo!

Pois é verdade sim senhor!

O Trigo Sarraceno (também designado Trigo-Mourisco), ao contrário do que o nome indica, nada tem a ver com o Trigo.

Aliás, são tão distantes, que o Trigo Sarraceno é completamente isento de glúten, tornando-se um magnífico alimento para todos aqueles que pretendem diminuir o consumo dessa proteina, ou evitá-la de todo (como é o caso celíacos).

A sua designação taxonómica é Fagopyrum esculentum e pertence à família Polygonaceae.

Os gráos desta planta são comestíveis e, apesar de serem parecidos com grãos de cereais são, de facto, sementes de um fruto aparentado com o ruibarbo e as azedas.

Para ser consumido, a sua casca exterior tem de ser removida.

O Trigo Sarraceno pode ser utilizado cru ou torrado, designando-se, neste último caso, Kasha.

Na +Cru, utilizamo-lo apenas cru e germinado.

Sendo um alimento altamente nutritivo, energético e saboroso pode ser comido em vez do habitual arroz ou papas de aveia (mingau).

O consumo do Trigo Sarraceno e seus benefícios

1 - Óptima fonte de proteína de alta qualidade e de fácil digestão

  • É um belíssimo substituto da carne;
  • A farinha de Trigo Sarraceno, dada a sua característica altamente proteica, está a ser objecto de estudos com vista à sua incorporação em alimentos para reduzir o colesterol plasmático, a gordura corporal e cálculos biliares de colesterol.

2 - Gordura alternativa

  • O amido do Trigo-Mourisco pode ser utilizado como uma alternativa à gordura em alimentos processados.

3 - Controla a Hipertensão Arterial

  • Devido ao elevado nível de rutina, ajuda a baixar a pressão dos hipertensos. Das suas folhas é extraída a rutina que é depois utilizada em fármacos para  tratar a pressão arterial elevada.

4 - Não alergénico

  • As cascas do Trigo Sarraceno são usadas ​​como enchimento de almofadas para pessoas alérgicas a penas, poeira e pólen.

5 - Pode ajudar a combater a diabetes

  • Têm sido encontradas provas consistentes de que esta semente pode ser útil para a gestão da diabetes, conforme testemunham investigadores canadianos no "Journal of Agricultural and Food Chemistry".
  • Com um índice glicémico de 54, o Trigo Sarraceno reduz o açúcar no sangue mais lentamente do que os derivados de arroz ou de trigo.

6 - Favorece a digestão

  • Paul Pitchford em "Healing with Whole Foods (1993)" refere, "As propriedades do trigo-mourisco são: natureza térmica neutra, sabor doce, fortalece e limpa os intestinos e melhora o apetite. É eficaz para o tratamento da diarréia e disenteria crónica."

7 - É livre de químicos

  • O Trigo Sarraceno cresce tão rapidamente que, regra geral, não requer a utilização de pesticidas ou produtos químicos durante o seu desenvolvimento.

8 - Óptimo em Emplastros

  • A sua capacidade de drenar a água retida e o excesso de liquido em áreas inchadas do nosso corpo, faz do Trigo-Mourisco um bom veículo para emplastros.
  • Para fazer um emplastro de Trigo Sarraceno:
    • Misture farinha de Trigo Sarraceno com água quente em quantidade suficiente para formar uma pasta dura;
    • Aplique uma camada de um pouco mais de 1 centímetro de espessura sobre a área afectada;
    • Segure no lugar com uma ligadura ou com um pedaço de tecido de algodão;
    • Deixe actuar por 4 horas;
    • Quando retirar o emplastro poderá notar líquido a rever pela pele ou notar que o inchaço diminuiu;
    • Um emplastro de Trigo Sarraceno deverá eliminar o inchaço ao fim de algumas aplicações, no máximo depois de 2 a 3 dias de tratamento.

9 - É um alimento reconfortante

  • Classificado pela macrobiótica como alimento Yang, é óptimo para comer nos meses frios de inverno.

10 - O Trigo Sarraceno não contém glúten e não é um grão

  • É por essa razão, e como já referimos acima, excelente para os celíacos e para aqueles que necessitam de dietas pobres em grãos e em glúten.

Na +Cru usamo-lo em muitos dos nossos preparados crus e saudáveis.

O Trigo Sarraceno e o seu valor Nutritivo

  • Tem proteína de muito alta qualidade, contendo todos os nove aminoácidos essenciais, incluindo a lisina;
  • É rico em ferro;
  • É muito rico em hidratos de carbono (80%);
  • É muito rico em antioxidantes;
  • Está repleto de vitaminas e minerais tais como o zinco, o cobre, e niacina;
  • Contém um nível elevado de rutina.

O Trigo Sarraceno na História

Comido desde o oitavo milénio antes de Cristo, era colhido no ambiente natural onde crescia espontaneamente.

Não se sabe quando foi iniciado o seu cultivo pelo Homem.

Nativo do norte da Europa e de toda a Ásia, foi cultivado na China do século X ao século XIII.

Nos séculos XIV e XV dissiminou-se pela Europa e pela Rússia.

Os Holandeses levam-no para a América do Norte no século XVII.

Como guardar o Trigo Sarraceno

Guarde-o num recipiente hermético em local seco e fresco.

A farinha do Trigo Sarraceno deve ser guardada no frigorífico.