Já todos ouvimos alguém dizer que não engorda porque “tem o metabolismo muito rápido” ou que tem dificuldade em emagrecer por “ter um metabolismo demasiado lento”, certo?
Mas o que é ao certo o metabolismo? Podemos ou conseguimos alterar o metabolismo através da nossa alimentação?
Começando pela definição de metabolismo: trata-se de um conjunto de transformações que as substâncias químicas comportam no interior dos organismos vivos. Estas reacções são responsáveis pelos processos de síntese (anabolismo) e degradação (catabolismo) dos nutrientes na célula e constituem a base da vida, permitindo o crescimento e reprodução das células, mantendo as suas estruturas essenciais e adequando respostas aos seus ambientes envolventes.
Do ponto de vista do Gasto Energético Total, o metabolismo traduz-se na quantidade de quilocalorias que necessitamos para nos mantermos vivos, tendo apenas em conta as funções vitais. Logo, podemos concluir que se precisarmos de maior quantidade de calorias para nos mantermos vivos, podemos ingerir maior quantidade de comida sem que esta seja armazenada sob a forma de gordura. O que é uma vantagem certo?
Há algumas dicas alimentares que são preciosas no que toca a ajudar a aumentar o metabolismo, tais como: comer regularmente, não abandonar os hidratos de carbono (complexos!) e ingerir bastante água.
Por outro lado, temos de ter em conta que há um fator termogénico associado a cada alimento. Isto significa, cada vez que consumimos algum alimento despendemos uma determinada quantidade de energia ao “processá-lo”.
Assim, há alimentos com maior capacidade termogénica que outros. Se os consumirmos em quantidade significativa, em principio, estamos a contribuir para acelerar o nosso metabolismo. O que, em princípio, se traduzirá em redução da massa gorda.
São exemplos de alimentos que podem ajudar a acelerar o metabolismo: