O Trigo que não é Trigo!
Pois é verdade sim senhor!
O Trigo Sarraceno (também designado Trigo-Mourisco), ao contrário do que o nome indica, nada tem a ver com o Trigo.
Aliás, são tão distantes, que o Trigo Sarraceno é completamente isento de glúten, tornando-se um magnífico alimento para todos aqueles que pretendem diminuir o consumo dessa proteina, ou evitá-la de todo (como é o caso celíacos).
A sua designação taxonómica é Fagopyrum esculentum e pertence à família Polygonaceae.
Os gráos desta planta são comestíveis e, apesar de serem parecidos com grãos de cereais são, de facto, sementes de um fruto aparentado com o ruibarbo e as azedas.
Para ser consumido, a sua casca exterior tem de ser removida.
O Trigo Sarraceno pode ser utilizado cru ou torrado, designando-se, neste último caso, Kasha.
Na +Cru, utilizamo-lo apenas cru e germinado.
Sendo um alimento altamente nutritivo, energético e saboroso pode ser comido em vez do habitual arroz ou papas de aveia (mingau).
O consumo do Trigo Sarraceno e seus benefícios
1 - Óptima fonte de proteína de alta qualidade e de fácil digestão
- É um belíssimo substituto da carne;
- A farinha de Trigo Sarraceno, dada a sua característica altamente proteica, está a ser objecto de estudos com vista à sua incorporação em alimentos para reduzir o colesterol plasmático, a gordura corporal e cálculos biliares de colesterol.
2 - Gordura alternativa
- O amido do Trigo-Mourisco pode ser utilizado como uma alternativa à gordura em alimentos processados.
3 - Controla a Hipertensão Arterial
- Devido ao elevado nível de rutina, ajuda a baixar a pressão dos hipertensos. Das suas folhas é extraída a rutina que é depois utilizada em fármacos para tratar a pressão arterial elevada.
4 - Não alergénico
- As cascas do Trigo Sarraceno são usadas como enchimento de almofadas para pessoas alérgicas a penas, poeira e pólen.
5 - Pode ajudar a combater a diabetes
- Têm sido encontradas provas consistentes de que esta semente pode ser útil para a gestão da diabetes, conforme testemunham investigadores canadianos no "Journal of Agricultural and Food Chemistry".
- Com um índice glicémico de 54, o Trigo Sarraceno reduz o açúcar no sangue mais lentamente do que os derivados de arroz ou de trigo.
6 - Favorece a digestão
- Paul Pitchford em "Healing with Whole Foods (1993)" refere, "As propriedades do trigo-mourisco são: natureza térmica neutra, sabor doce, fortalece e limpa os intestinos e melhora o apetite. É eficaz para o tratamento da diarréia e disenteria crónica."
7 - É livre de químicos
- O Trigo Sarraceno cresce tão rapidamente que, regra geral, não requer a utilização de pesticidas ou produtos químicos durante o seu desenvolvimento.
8 - Óptimo em Emplastros
- A sua capacidade de drenar a água retida e o excesso de liquido em áreas inchadas do nosso corpo, faz do Trigo-Mourisco um bom veículo para emplastros.
- Para fazer um emplastro de Trigo Sarraceno:
- Misture farinha de Trigo Sarraceno com água quente em quantidade suficiente para formar uma pasta dura;
- Aplique uma camada de um pouco mais de 1 centímetro de espessura sobre a área afectada;
- Segure no lugar com uma ligadura ou com um pedaço de tecido de algodão;
- Deixe actuar por 4 horas;
- Quando retirar o emplastro poderá notar líquido a rever pela pele ou notar que o inchaço diminuiu;
- Um emplastro de Trigo Sarraceno deverá eliminar o inchaço ao fim de algumas aplicações, no máximo depois de 2 a 3 dias de tratamento.
9 - É um alimento reconfortante
- Classificado pela macrobiótica como alimento Yang, é óptimo para comer nos meses frios de inverno.
10 - O Trigo Sarraceno não contém glúten e não é um grão
- É por essa razão, e como já referimos acima, excelente para os celíacos e para aqueles que necessitam de dietas pobres em grãos e em glúten.
Na +Cru usamo-lo em muitos dos nossos preparados crus e saudáveis.
O Trigo Sarraceno e o seu valor Nutritivo
- Tem proteína de muito alta qualidade, contendo todos os nove aminoácidos essenciais, incluindo a lisina;
- É rico em ferro;
- É muito rico em hidratos de carbono (80%);
- É muito rico em antioxidantes;
- Está repleto de vitaminas e minerais tais como o zinco, o cobre, e niacina;
- Contém um nível elevado de rutina.
O Trigo Sarraceno na História
Comido desde o oitavo milénio antes de Cristo, era colhido no ambiente natural onde crescia espontaneamente.
Não se sabe quando foi iniciado o seu cultivo pelo Homem.
Nativo do norte da Europa e de toda a Ásia, foi cultivado na China do século X ao século XIII.
Nos séculos XIV e XV dissiminou-se pela Europa e pela Rússia.
Os Holandeses levam-no para a América do Norte no século XVII.
Como guardar o Trigo Sarraceno
Guarde-o num recipiente hermético em local seco e fresco.
A farinha do Trigo Sarraceno deve ser guardada no frigorífico.