Conheça este alimento fantástico e saboroso - o Tahini!

O que é o Tahini?

O Tahini é uma pasta feita de sementes de sésamo moídas.

É extremamente versátil e pode ser usado para confeccionar pratos salgados ou doces.

Melhor ainda, é recheado de vitaminas e minerais essenciais!

Por vezes faz-se Tahini a partir das sementes de sésamo levemente torradas, mas o que a +Cru vos propõe é completamente cru, conservando assim inalterados os nutrientes com que a Natureza presenteou o sésamo!

Existem três principais tipos de Tahini: o claro, feito a partir de sementes de sésamo descascadas, o escuro, feito a partir de sementes de sésamo com casca e o preto, feito a ppartir de sementes de sésamo pretas (com casca).

A maioria das pessoas prefere o Tahini claro por ter um sabor mais suave e mais doce. É também o que a +Cru aconselha para quem vai exerimentar pela primeira vez.

Já as versões escuro e preto têm um sabor mais forte e um bouquet ligeiramente amargo, mas como são feitos da semente integral, são mais ricos em nutrientes.

Na +Cru temos todos à vossa disposição, certificados Biológicos e 100 % Crus!

10 benefícios do Tahini para a nossa saúde:

  • É muito rico em minerais como o fósforo, a lecitina, o magnésio, o potássio e o ferro;
  • É uma boa fonte de metionina, um aminoácido essencial que desempenha papéis importantíssimos como , por exemplo, ajudar a desintoxicar o fígado ao controlar a disponibilidade da glutationa, contribuir para a produção de outros aminoácidos que contêm enxofre como a cisteína e a taurina que ajudam o corpo a eliminar toxinas, criar tecidos saudáveis e promover a saúde cardiovascular, e muitos outros que uma investigação rápida poderá esclarecer;
  • É uma das melhores fontes de cálcio existentes;
  • É rico em vitamina E (protege contra doenças cardíacas e vasculares) e vitaminas B1, B2, B3, B5 e B15 (que aumentam a energia e a função cerebral);
  • Ajuda a promover o crescimento de células saudáveis;
  • Previne a anemia;
  • Ajuda a manter a pele saudável e o tónus ​​muscular;
  • Tem muita proteína, pelo que constitui uma fonte de proteína alternativa aos frutos de casca rija, para quem os quiser evitar;
  • É de fácil digestão para o nosso organismo por causa do elevado conteúdo em minerais altamente alcalinos, o que é importante para ajudar na perda de peso;
  • Ele é rico em gordura insaturada (gordura boa!).

Como usar o Tahini?

O Tahini é realmente muito versátil e pode ser utilizado quer na cozinha crudívora, quer na cozinha clássica, vegetariana ou vegana.

Desde logo o Tahini pode ser barrado no pão ou em tostas, como se de manteiga (de leite ou de nozes) se tratasse.

Depois, não poderíamos deixar de referir o Hummus em que batemos o Tahini com um pouco de alho (a gosto), grão-de-bico cozido, azeite extra virgem, cominhos (a gosto) e sumo de limão! Hummmm... delicioso como aperitivo com pão cru, pão pita ou qulquer outro suporte da nossa preferência...

É tão fácil fazer um molho para saladas com Tahini, azeite extra virgem, vinagre de cidra de maçã e curcuma fresca (açafrão da Índia)!

Esmagar com um garfo uma abacate e nisturá-la com Tahini, sementes de girassol, 2 mãos cheias de folhas de espinafres, abóbora escaldada e esmagada e um pouco de choucrute, é um óptimo acompanhamento para uns ovos duros ou cozidos!

Experimente procurar receitas com Tahini na Internet e ficará surpreendida(o)!

A +Cru está com uma campanha para o ajudar a conhecer o Tahini - aproveite!