Glúten. Devo evitar?

Ultimamente tem-se ouvido muito falar na necessidade de evitar o glúten. Quais as vantagens de evitar esta proteína? Será que todas as pessoas beneficiam em evitá-la? Vamos aprender um pouco sobre isso...

Em situações normais, o sistema imunitário do tracto gastrointestinal consegue reconhecer e tolerar proteínas, péptidos e componentes celulares específicos conseguindo proporcionar respostas imunes específicas e gerais a antigénios estranhos e/ou potencialmente nocivos, e conseguindo distingui-los do que deve ser processado e absorvido.

A doença celíaca é uma doença inflamatória do intestino delgado que resulta de uma resposta imprópria do sistema imunitário à presença de glúten no organismo, em indivíduos com predisposição genética. O glúten é uma proteína que está naturalmente presente em muitos cereais.

A doença celíaca traduz-se numa intolerância ao glúten, que está presente nos seguintes cereais: trigo, centeio, cevada e aveia.

Esta doença acarreta patologias fisiológicas ao nível do intestino delgado (atrofio das vilosidades intestinais, redução da área de absorção, deficiências celulares de algumas enzimas, redução dos transportadores de nutrientes), há manifestações extraintestinais (anemia, perda óssea, fraqueza muscular, polineuropatia, doenças endócrinas como a infertilidade, hiperqueratose folicular) e manifestações intestinais (diarreia crónica, obstipação crónica e má absorção de vitaminas e minerais).

O tratamento clínico nutricional para pacientes que tenham esta doença passa pela administração de uma dieta sem glúten.

Deve substituir-se o glúten por suplementação de vitaminas e minerais (ex. cálcio e vitamina D), e os cereais que possuem glúten devem dar lugar a milho, arroz, batata, arroz, soja, tapioca. Todos os rótulos devem ser lidos com cuidado para verificar a presença de ingredientes ocultos contendo glúten.

Ao nível médico é necessário que se proporcione a reposição de líquidos e electrólitos e uma suplementação em ferro pode ser precisa, em caso de anemia.

A instituição de uma dieta sem glúten diminui muito o processo autoimune, fazendo com que a mucosa intestinal recupere quase na totalidade, sendo variável o tempo de recuperação consoante o paciente.

A dieta acarreta uma mudança no estilo de vida do paciente em causa, caso este a incorpore para diminuir os sintomas da doença.

A +Cru oferece uma vasta gama de produtos isentos de glúten, que podem ser usados para substituição de snacks bem como para parte de hidratos de carbono das refeições principais.

Resumindo, se tem algum sintoma de doença celíaca deve consultar o médico, e deve ter em atenção:

- Alimentos a evitar: aveia; centeio; trigo; cevada

- Alimentos que pode incluir na dieta: arroz, milho, batata, millet, quinoa, amaranto, trigo sarraceno, tapioca, flocos de batata, farinha de amêndoa/avelã/noz; Trincas de Banana +Cru; Mix +Saúde Biológico; todas as Granolas +Cru