Para um Natal mais saudável!

 

Todas as pessoas sabem que o mês de Dezembro é uma altura de convívio e rica em encontros, seja de amigos, de grupos, de colegas, familiares, entre outros, e ainda bem! Porém, como se sabe, na nossa sociedade, esses encontros fazem-se, habitualmente, à volta da mesa. Isso implica que neste mês haja, regra geral, um consumo muito maior de comida rica em açúcar e gordura do que o que seria desejável...

Por isso, a +Cru decidiu reunir algumas receitas tradicionais e apresentar a sua versão menos calórica, comparando o valor nutricional com o da versão original.

1. Bolo de Bolacha "Fit"

  • Ingredientes:
  • 150g de queijo quark 0% de gordura;
  • 1 scoop de whey sabor a baunilha;
  • 80mL de café puro;
  • Bolachas Maria.
  • Preparação:
  • Envolver o queijo com a proteína; demolhar as bolachas em café. Ir cobrindo as bolachas com a mistura. Raspar uma bolacha para cima.

Valor nutricional de uma fatia de Bolo de Bolacha “normal”:

Kcal: 345

Gordura: 18,5g

HC: 41,8g

Dos quais açúcar: 21,5

Proteína: 3,5g

Valor nutricional de uma fatia de Bolo de Bolacha “Fit”:

Kcal: 158

Gordura: 2,4g

HC: 18,9g

Dos quais açúcar: 7,9g

Proteína: 9,8g

2. Mousse de Chocolate e Banana

  • Ingredientes:
  • 1 abacate pequeno;
  • 2 bananas maduras;
  • 2 colheres de sopa de cacau magro em pó;
  • 3 colheres de sopa de stevia;
  • 2 quadrados de chocolate preto (opcional);
  • Essência de baunilha.
  • Preparação: Bater bem o abacate (adicionar um pouco de água se for necessário), até formar um crème. Adicionar os outros ingredientes e triturar até obter uma textura cremosa e homogénea.

Valor nutricional de uma taça de Mousse de Chocolate “normal”:

Kcal: 355

Gordura: 25,7g

HC: 27,7g

Dos quais açúcar: 25

Proteína: 7,1g

Valor nutricional de uma taça de Mousse de Chocolate e Banana:

Kcal: 142

Gordura: 4,7g

HC: 15g

Dos quais açúcar: 14,5g

Proteína: 5,5g

3. Rabanadas do Bem

  • Ingredientes:
  • Duas fatias de pão integral;
  • 1 ovo;
  • 50 a 75ml bebida vegetal;
  • 1 c. café aroma de baunilha;
  • Azeite (para usar na frigideira);
  • Opcional: 1 c.sopa whey.
  • Preparação: Num recipiente do tamanho das fatias de pão, bater o ovo com a bebida de amêndoa e o aroma de baunilha (e a whey, caso usem). Deixar o pão de molho na mistura por um minuto (envolver bem os dois lados do pão com a mistura). Numa frigideira anti-aderente, dispor o azeite e limpar bem (em temperatura média-alta). Deixar aquecer bem antes de colocar as fatias de pão. Deixem fritar por 2 minutos, virem e deixem pouco mais de 1 minuto (ou guiem-se pelo aspecto dourado das vossas rabanadas). Depois é só servir.

Valor nutricional de uma Rabanada “normal”:

Kcal: 159

Gordura: 6,1g

HC: 20g

Dos quais açúcar: 4,8g

Proteína: 5,6g

Valor nutricional de uma Rabanada do Bem:

Kcal: 63

Gordura: 1,1g

HC: 9,9g

Dos quais açúcar: 1g

Proteína: 3,1g

4. Leite creme sem culpa

  • Ingredientes:
  • 2 gemas;
  • 15 gr de amido de milho;
  • Raspa de limão (generosa);
  • 25 gr de proteina whey de baunilha;
  • Stevia em pó ou outro adoçante qualquer;
  • 250 ml água.
  • Preparação: Envolver as gemas + maizena + proteina em pó. Levar ao lume com água + raspa de limão. Adicionar a água aos poucos envolvendo sempre com uma vara. Quando começar a borbulhar desligar o lume. Servir na taça. Adicionar a steavia em pó e caramelizar com o queimador.

Valor nutricional de uma taça de leite creme “normal”:

Kcal: 198

Gordura: 8,6g

HC: 23,5g

Dos quais açúcar: 18g

Proteína: 6,2g

Valor nutricional de uma taça de leite creme sem culpa:

Kcal: 114

Gordura: 6,2g

HC: 6,5g

Dos quais açúcar: 0,1g

Proteína: 5,2g

NOTA: as receitas não são originais nossas, são adaptações de receitas da Web.