Para um Natal mais saudável!
Todas as pessoas sabem que o mês de Dezembro é uma altura de convívio e rica em encontros, seja de amigos, de grupos, de colegas, familiares, entre outros, e ainda bem! Porém, como se sabe, na nossa sociedade, esses encontros fazem-se, habitualmente, à volta da mesa. Isso implica que neste mês haja, regra geral, um consumo muito maior de comida rica em açúcar e gordura do que o que seria desejável...
Por isso, a +Cru decidiu reunir algumas receitas tradicionais e apresentar a sua versão menos calórica, comparando o valor nutricional com o da versão original.
1. Bolo de Bolacha "Fit"
- Ingredientes:
- 150g de queijo quark 0% de gordura;
- 1 scoop de whey sabor a baunilha;
- 80mL de café puro;
- Bolachas Maria.
- Preparação:
- Envolver o queijo com a proteína; demolhar as bolachas em café. Ir cobrindo as bolachas com a mistura. Raspar uma bolacha para cima.
Valor nutricional de uma fatia de Bolo de Bolacha “normal”:
Kcal: 345
Gordura: 18,5g
HC: 41,8g
Dos quais açúcar: 21,5
Proteína: 3,5g
Valor nutricional de uma fatia de Bolo de Bolacha “Fit”:
Kcal: 158
Gordura: 2,4g
HC: 18,9g
Dos quais açúcar: 7,9g
Proteína: 9,8g
2. Mousse de Chocolate e Banana
- Ingredientes:
- 1 abacate pequeno;
- 2 bananas maduras;
- 2 colheres de sopa de cacau magro em pó;
- 3 colheres de sopa de stevia;
- 2 quadrados de chocolate preto (opcional);
- Essência de baunilha.
- Preparação: Bater bem o abacate (adicionar um pouco de água se for necessário), até formar um crème. Adicionar os outros ingredientes e triturar até obter uma textura cremosa e homogénea.
Valor nutricional de uma taça de Mousse de Chocolate “normal”:
Kcal: 355
Gordura: 25,7g
HC: 27,7g
Dos quais açúcar: 25
Proteína: 7,1g
Valor nutricional de uma taça de Mousse de Chocolate e Banana:
Kcal: 142
Gordura: 4,7g
HC: 15g
Dos quais açúcar: 14,5g
Proteína: 5,5g
3. Rabanadas do Bem
- Ingredientes:
- Duas fatias de pão integral;
- 1 ovo;
- 50 a 75ml bebida vegetal;
- 1 c. café aroma de baunilha;
- Azeite (para usar na frigideira);
- Opcional: 1 c.sopa whey.
- Preparação: Num recipiente do tamanho das fatias de pão, bater o ovo com a bebida de amêndoa e o aroma de baunilha (e a whey, caso usem). Deixar o pão de molho na mistura por um minuto (envolver bem os dois lados do pão com a mistura). Numa frigideira anti-aderente, dispor o azeite e limpar bem (em temperatura média-alta). Deixar aquecer bem antes de colocar as fatias de pão. Deixem fritar por 2 minutos, virem e deixem pouco mais de 1 minuto (ou guiem-se pelo aspecto dourado das vossas rabanadas). Depois é só servir.
Valor nutricional de uma Rabanada “normal”:
Kcal: 159
Gordura: 6,1g
HC: 20g
Dos quais açúcar: 4,8g
Proteína: 5,6g
Valor nutricional de uma Rabanada do Bem:
Kcal: 63
Gordura: 1,1g
HC: 9,9g
Dos quais açúcar: 1g
Proteína: 3,1g
4. Leite creme sem culpa
- Ingredientes:
- 2 gemas;
- 15 gr de amido de milho;
- Raspa de limão (generosa);
- 25 gr de proteina whey de baunilha;
- Stevia em pó ou outro adoçante qualquer;
- 250 ml água.
- Preparação: Envolver as gemas + maizena + proteina em pó. Levar ao lume com água + raspa de limão. Adicionar a água aos poucos envolvendo sempre com uma vara. Quando começar a borbulhar desligar o lume. Servir na taça. Adicionar a steavia em pó e caramelizar com o queimador.
Valor nutricional de uma taça de leite creme “normal”:
Kcal: 198
Gordura: 8,6g
HC: 23,5g
Dos quais açúcar: 18g
Proteína: 6,2g
Valor nutricional de uma taça de leite creme sem culpa:
Kcal: 114
Gordura: 6,2g
HC: 6,5g
Dos quais açúcar: 0,1g
Proteína: 5,2g
NOTA: as receitas não são originais nossas, são adaptações de receitas da Web.